Прощальное письмо Франческо ТОТТИ болельщикам ФК РОМА. by ФУТБОЛ ПЛЮС   10 мес. назад

20,888 просмотров

372 Likes   5 Dislikes

Ссылка на видео. Код для вставки.

Трогательное письмо Франческо ТОТТИ.
Сейчас я закрываю глаза и помню те чувства. Те цвета, те кричалки. Тот запах дыма от петард... Я оказался посреди моря болельщиков "Ромы". И что-то во мне вспыхнуло. Не знаю, как описать то мгновение.
Bellissimo. Только это слово здесь подойдет.
Вряд ли в нашем районе Сан-Джованни кто-то хоть раз встречал меня без мяча в руках или в ногах. На брусчатке, возле церквей, в узеньких переулках – мы играли везде.
Уже тогда я не просто любил футбол. У меня были амбиции. Я мечтал о карьере игрока. И начал играть в молодежных командах. Моя комната была обклеена постерами и вырезками из газет с фотографиями Джаннини – капитана "Ромы". Он был для нас иконой, символом. Обычный римский парень. Такой же, как мы.
***
Мне было 13, когда в нашу дверь постучали.
Люди из "Милана" звали меня. Такой шанс оказаться в большом итальянском клубе... Что бы я выбрал?
Но выбирал, разумеется, не я.
Боссом была мама. Она и сейчас босс. Она заботилась о своих сыновьях. Иногда чересчур заботилась, как и любая итальянская мать. Не пускала меня лишний раз гулять. Просто потому что волновалась: как бы чего не случилось.
– Нет. Нет, – сказала она гостям. И все на этом. – Мне очень жаль. Нет...
Это был конец. Мой первый трансфер был заблокирован боссом.
В выходные отец возил меня и брата на наши матчи. Но с понедельника по пятницу всем руководила Мама.
Отказать "Милану" было смелым решением. Ведь семья имела шанс хорошо заработать, подняться...
Но в тот день мать подала мне пример. Я понял: дом – главное, что есть в жизни.
А всего через несколько недель после одного из матчей мне предложили перейти в "Рому". Я надел красно-желтые цвета.
Мама знала... Она помогла моей карьере столько раз! Да, она меня берегла (и по-прежнему это делает!) – но сама при этом не жалела сил, чтобы я каждый день был на поле. В первые годы ей было очень сложно. Знаю это...
Она возила меня на тренировки. Ждала меня за забором. По два, по три, иногда по четыре часа. В дождь. В холод. Без разницы.
Она ждала, чтобы я мог осуществить свою мечту.
***
Я узнал, что дебютирую за "Рому" на "Стадио Олимпико" за 90 минут до матча. Сел в автобус, который повез нас с базы в Тригории на стадион, и волнение во мне стало нарастать. Ночью я так сладко спал, но теперь вся безмятежность пропала.
Фанаты "Ромы" – особенные, не такие как у других. Если ты выходишь на поле в составе этой команды, трибуны ждут от тебя многого. Ты должен сразу доказать, что чего-то стоишь. Никто не даст тебе права на ошибку.
Когда я впервые вышел на поле, то был преисполнен гордостью. Ведь я играл за свой дом. За деда. За семью.
25 лет прошло. И все годы это давление никуда не исчезало. Но это давление – привилегия!
Конечно, были и ошибки. 12 лет назад я думал о том, чтобы перейти в мадридский "Реал". Когда тебя приглашает очень успешная команда, возможно, сильнейшая в мире, ты невольно начнешь сомневаться. Размышлять о переменах. У меня была беседа с президентом "Ромы". Но в итоге все решил разговор с семьей, которая напомнила мне о главном.
Дом – это все.
Вот уже 39 лет как мой дом – Рим. А "Рома" уже 25 лет – мой дом футбольный. Когда я выигрывал скудетто, когда играл в Лиге чемпионов – я всегда выжимал из себя максимум, чтобы с честью представлять клубные цвета. Надеюсь, у вас был повод мной гордиться.
Кто-то скажет, что я просто человек привычки. Я ведь даже из родительского дома съехал только когда обручился с Илари, моей женой. И если вдуматься, то о чем я буду скучать, когда покину "Рому"? О повседневных мелочах, о привычном расписании... О тренировках часами. О болтовне в раздевалке. А больше всего мне, наверное, будет не хватать утреннего кофе на базе в компании партнеров по команде. Возможно, если однажды я вернусь в клуб уже не как игрок, все эти вещи останутся прежними.
Люди порой спрашивают меня: "Почему ты проводишь в Риме всю свою жизнь?"
Рим – это моя семья, мои друзья, люди, которых я люблю. Рим – это море, горы, памятники. Рим – это, конечно, римляне.
Рим – это красные и желтые цвета.
Для меня Рим – это целый мир.
Этот клуб и этот город – вся моя жизнь.
Навсегда.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ: /> Видео о новом СПАРТАКЕ 2016:
Видео о Сборной РОССИИ: /> Альваро МОРАТА: /> Марко АСЕНСИО: /> Видео о Ренату Санчеше: /> INSTAGRAM АВТОРА:
ВК:


загрузка...

Комментарии

Похожее видео

Новости